STV創立65周年記念【KAKAR ~アイヌ文化を紡ぐ~】⑦今 博明さん/「アイヌ料理を未来に繋ぐ」(8分50秒)

【KAKAR~アイヌ文化を紡ぐ~】 
幾世代にもわたって受け継がれてきたアイヌ民族の精神と文化 。
その伝統の糸を紡ぎ続け、様々なもの達と接触する中で、新たな世界を織りなす人達がいます。
アイヌ文化は博物館の中にのみあるものではなく、アイヌ文化を紡ぐ人達の手によって、今この時を未来に向かって生き続けています。
そうした方々13名の思いや活動を、ご本人の声のみで綴ったドキュメントです。
 
⑦今 博明さん/「アイヌ料理を未来に繋ぐ」(8分50秒)
札幌市在住。18歳で大阪の調理学校に入学、卒業後イタリアで本場の味を学び帰国 。
27歳で独立しオーナーシェフとなる 。現在は、札幌で「ケラピリカ」を営む。
アイヌ民族であることが“かせ”と思った時期もあったが、仲間に支えられて誇に思うようになったという 。
「母が作ってくれたアイヌ料理を、多くの人に食べて欲しい」と願い、自己研鑽に励む。

関連動画