酒粕の焼き菓子 2023.03.24放送

STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」(月〜金 午後3時48分〜7時放送)の料理コーナー「どさんこ☆キッチン」。
料理研究家・星澤幸子先生と、ご子息の星澤雅也さんが作る簡単レシピをご紹介します。
今週は「アイヌの食卓」と題して、伝統的なアイヌ料理を現代風にアレンジ。家庭でも作りやすいレシピでご紹介します。かつて、アイヌの人々は儀式の供物としてキビからお酒「トノト」をつくりその酒粕「シラリ」も使っていたそうです。今の時代では手に入れることは難しいため、きょうはお米の「酒粕」で代用して、オーブントースターで簡単につくれる「酒粕の焼き菓子」をつくりました。