しめ鯖の翡翠おろしがけ 2025-07-15
STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」(月〜金 午後3時48分〜7時放送)の料理コーナー「どさんこ☆キッチン」。
料理研究家・星澤幸子先生と、ご子息の星澤雅也さんが作る簡単レシピをご紹介します。
今週は、暑い夏で食欲が下がりがちな時に、あっさり、さっぱりと、しかし栄養は充分取れるようなお料理を紹介していきます。今日は「しめ鯖の翡翠おろしがけ」。しめ鯖を食べやすい大きさにきって、たっぷりのキュウリと大根のソースをかけて頂きます。とっても爽やかで、夏の疲れが取れる気持ちになれるお料理です。ぜひ作ってみてください!