チポロシト(いくら添えイモ団子) 2023.03.21放送

STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」(月〜金 午後3時48分〜7時放送)の料理コーナー「どさんこ☆キッチン」。
料理研究家・星澤幸子先生と、ご子息の星澤雅也さんが作る簡単レシピをご紹介します。

今週は「アイヌの食卓」と題して、伝統的なアイヌ料理を現代風にアレンジ。家庭でも作りやすいレシピでご紹介します。きょうは現代風の「チポシト」です。「チポ」は「いくら」、「シト」は「団子」の意味で、今でいうところの、「いももち」にイクラをからめた料理です。今回はイモを千切り突き器でつき、鮭の身も一緒に団子にして焼きました。
※記事見出しでは「チポロシト」となっていますが、「チポシト」が正しい表記です。ご了承ください。