サーモンのチタタプ(たたき) 2023.03.23放送

STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」(月〜金 午後3時48分〜7時放送)の料理コーナー「どさんこ☆キッチン」。
料理研究家・星澤幸子先生と、ご子息の星澤雅也さんが作る簡単レシピをご紹介します。
今週は「アイヌの食卓」と題して、伝統的なアイヌ料理を現代風にアレンジ。家庭でも作りやすいレシピでご紹介します。きょうは、スモークサーモンと長ネギをたたいた「サーモンのチタタプ」です。チタタプは、アイヌ語で「たたく」を意味します。ほんのり効かせた、ワサビが隠し味です。

※記事見出しでは「チタタプ」となっていますが、「チタタ」が正しい表記です。ご了承ください。