キムチつくね 2025-09-08

STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」(月〜金 午後3時48分〜7時放送)の料理コーナー「どさんこ☆キッチン」。
料理研究家・星澤幸子先生と、ご子息の星澤雅也さんが作る簡単レシピをご紹介します。
今週は「発酵食品活用レシピ」をテーマにお送りします。季節の変わり目は発酵食品で腸内環境を整えて、体の調子を維持したいと思う方も多いのではないでしょうか!今回は、本当に簡単ですが美味しいお料理、「キムチつくね」をご紹介します。言わずもがなキムチはお肉ととっても相性が良い発酵食品。そこに長ネギも加えて、美味しく健康的な一品が出来あがります。ぜひ作ってみてください!