帆立のオハウ(汁物) 2023.03.20

STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」(月〜金 午後3時48分〜7時放送)の料理コーナー「どさんこ☆キッチン」。
料理研究家・星澤幸子先生と、ご子息の星澤雅也さんが作る簡単レシピをご紹介します。

今週は「アイヌの食卓」をテーマに、日本の先住民族であるアイヌの伝統料理を、現代風にアレンジしてお届けします。「オハウ」とは、アイヌ語で「具がたくさん入った汁物のようなもの」を意味します。旬の食材を加え、その旨味とわずかな塩味で食べたそうです。今回は手軽なベビー帆立を使い、昆布やキノコのうまみを加えた、あたたかい汁物に仕上げました。(今回は温かいオハウを紹介しましたが、冷たいオハウもあります)